EL REMOLAR

PAGINA DEDICADA A ESTE HUMEDAL SITUADO

AL SUR DE BARCELONA EN LA LOCALIDAD DE VILADECANS

 

TARRO BLANCO Tadorna tadorna

IDENTIFICACIÓN: Pato grande, de tamaño ligeramente inferior al de un ganso. Aproximadamente 60 cms. de longitud. Ambos sexos muy parecidos. Coloración general blanca, con banda pectoral castaña, línea negra a cada lado del dorso y otra por el centro del abdomen, alas negras con espejuelo verde y cola negra. Cabeza de color verde oscuro con el pico rojo, que en los machos se  acompaña de una protuberancia en la base, pero solo durante la época de celo. Los inmaduros tienen las partes inferiores blancas y las superiores pardo grisáceas oscuras, con pico y patas grises.

ESPECIES SIMILARES: Ninguna, ya que no se presta a confusión posible.

VOZ: Graznido sonoro y potente, tanto en vuelo como en tierra. En vuelo también un silbido parecido al propio batir de alas.

HÁBITAT: Para anidar, dunas costeras y estuarios fangosos; durante el invierno también en zonas salobres y marismas que no estén muy alejadas del mar.

POBLACIÓN Y DISTRIBUCIÓN: En la Península Ibérica cría en unos pocos puntos del interior y de la costa mediterránea, como el Delta del Ebro y La Mancha; en Doñana es frecuente como invernante. Desde hace poco tiempo cría también en Baleares. Población nidificarte estimada por debajo del centenar de parejas.

 

VOLVER